原标题:长护险试点力争年底覆盖全市 社保费率降低为企业减负,不会影响参保人员的社保待遇

  昨天上午,上海市人力资源和社会保障局局长赵祝平做客由新华社、上海人民广播电台、解放日报社等单位共同主办的“2017上海民生访谈”,对市民关心的问题一一进行解答。

  8800多人已享受长护险

  赵祝平介绍,截至目前,本市共受理长护险申请约1.2万人,其中已完成评估大概9900人,近1300人正在接受评估,约800人不符合申请条件;已有8800多人开始享受服务;试点区共有评估员1200余人,已定点的护理服务机构共有护理服务人员约2700人。

  他透露,下阶段上海将不断总结试点经验,进一步优化经办流程、完善相关政策,力争年底将长护险试点扩大到全市范围。

  社保降费率不影响社保待遇

  最近,本市出台了一系列企业减负政策,包括降低了两项基金的社保费率,有人担心这会影响社保待遇。赵祝平明确回应,降低费率不会影响参保人员的社保待遇。他表示,今后上海还将根据经济社会发展和职工平均工资增长情况以及物价水平,继续适当提高失业保险金水平和职工医疗保险的待遇水平。

  说到未来有没有降低费率的可能,赵祝平表示,随着本市老龄化程度日益加深,本市进一步降低职工社保费率的空间有限,需要根据基金积累的支撑能力,保障待遇的支付需要以及中长期发展趋势等方面经过周密预测后综合研判。

  商业医保已承保4.3万多笔

  今年起,医保个人账户历年结余资金,可用来购买商业医疗保险。截至目前,承办此项业务的5家保险公司已承保4.3万多笔,医保个人账户使用2171.23万元;超过99%的保险购买人是60周岁以下的参保职工,其中26—45周岁购买者约占89.39%。

  赵祝平介绍,现有的两款产品中,“住院自费费用补偿医疗保险”对住院医疗费用的自费部分进行赔付,最高年赔付10万元,累计赔付不超过20万元;“重大疾病保险”对45种疾病进行一次性赔付,分10万元和20万元两档。如果参保人同时购买两款产品,最高保额可达到30万元。